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직장인투잡, 치킨창업 전성시대! 도담치킨 본사 직원이 직접 창업한 이유는?

작성일 : 17-09-25 17:18

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현재위치 :  > 뉴스 > 생활경제 > 프렌차이즈 창업

직장인투잡, 치킨창업 전성시대! 도담치킨 본사 직원이 직접 창업한 이유는?

 

입력 2017-09-21 11:04 수정 2017-09-21 11:04

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직장생활 외 개인시간을 통한 부가적인 경제활동이 제한되던 시절이 있었다. 하지만 장기적인 경제 불황은 직장 동료 사이에서도 투잡 정보 공유가 일상이 되는 시대상황을 만들고 있다.

 

모 취업포털에서 직장인 943명을 대상으로 ‘창업의향’에 대해 조사한 발표한 자료에 따르면 조사대상의 73%가 ‘창업 의향이 있다’고 답했다. 창업을 하고 싶은 이유로는 ‘원하는 일을 하고 싶어서’(48.3%, 복수응답)가 가장 높은 응답률을 기록했다. 다음으로 ‘정년 없이 평생 일할 수 있어서’(41.7%), ‘월급보다 돈을 많이 벌 것 같아서’(27.5%), ‘상사 눈치 없이 편하게 일하고 싶어서’(25.7%), ‘회사생활이 너무 힘들어서’(21.2%), ‘투잡 등 부수입을 얻기 위해’(20.2%), ‘성공하면 큰 보상이 뒤따라서’(15%), ‘업무가 적성에 안 맞아서’(14.1%) 등이 뒤를 이었다.

 

직업을 통한 삶의 만족도를 충족시키기 어렵고 기대 소득이 점차 줄어드는 현실에서, 직장 외 부업을 통한 수익활동으로 부족한 부분을 충족시키는 ‘투잡족’이 트렌드가 되고 있다. 그러나 현 직장생활에 큰 부담을 주지 않는 범위 내에서 기대하는 투자 수익을 이끌어 낼 수 있는 창업아이템을 선별하고 실제 창업에까지 이르기는 쉬운 일이 아니다.

 

치킨집창업 전문 브랜드인 도담치킨 김동렬 팀장은 “직장인 창업은 대중성 보다는 관리와 운영의 효율성, 수익성, 메뉴의 적정성 등을 모두 따져봐야 한다. 프랜차이즈 치킨창업의 경우 가맹본부의 노하우와 지원 등도 반드시 살펴봐야 하며 창업 아이템을 선정했다면 안정적 운영이 가능한지 여부까지 반드시 체크해야 한다. 단기적인 아이템 사업으로 큰 수익을 얻으려고 하는 것은 위험하다. 검증된 아이템과 안정적인 수익구조를 갖춘 사업모델을 기반으로 투자자본의 회수기간을 최소화하고 투자대비 높은 수익률을 만들어내는 것이 무엇보다 중요하다."고 강조했다.

 

외식창업의 경우 노하우를 갖춘 본사도 많을 뿐만 아니라 비교적 적은 자본인 소자본창업까지 이를 수 있어 진입장벽이 낮은 분야로 분류된다. 흔히 외식 창업에서 가장 중요한 점으로 검증된 맛과 서비스, 분위기를 이야기하지만, 이는 성공창업을 위한 기본 전제조건에 불과하다. 고객과 상권에 대한 철저한 분석과 접근으로 고객층을 만들어내고 이를 기반으로 단기간 내 안정적인 수익기반을 만들어내는 것이 성공으로 가는 열쇠라는 것이 전문가들의 이야기다.

 

김동렬 팀장은 “치킨창업 프랜차이즈 본사는 예비 가맹점주의 불확실한 사업모델을 성공으로 이끌어주는 역할을 하며 불확실성을 제어하는 의무를 가진다. 지속적인 레시피, 서비스, CS관리로 1차 방문고객을 재방문시킬 수 있도록 1:1 코칭을 수행하며, 시장상황과 가맹점주의 특수성까지 고려하여 변화하는 상황에 유동적으로 대응할 수 있는 노하우를 충분히 갖추고 있어야 한다. 도담치킨에서는 예비 가맹점주들이 직면할 수 있는 현장상황을 보다 현실성 있게 응대하기 위해 본사 직원이 직접 운영하는 매장을 통해 조리, 매장관리, 수익성관리까지 총괄 운영을 진행해 본 후 예비 가맹점주들과 만나고 있다. 실제 현장에서 발생하는 상황들을 바탕으로 하기 때문에, 예비 가맹점주들을 상대로 맞춤 상담을 진행할 수 있다.”라고 전했다.

 

부업형 창업은 자금 회수에 유리하고 소자본창업으로 운영할 수 있어 안정적이라는 특징이 있다. 주의할 점은 불황일수록 투자와 위험부담이 적은 검증된 아이템으로 접근하는 것이 적합하다는 것이 전문가들의 견해다. 본업에 영향을 주거나, 건강을 해치면서까지 부업을 하는 건 바람직하지 않다. 사업의 타당성 및 시장상황에 대한 충분한 이해를 바탕으로 한 창업컨설턴트와의 충분한 상담으로 체계적으로 준비하는 것이 필요하다.

 

한편, 도담치킨 관계자는 지난 7일 인천 소래포구점을 오픈했다고 전했다. 본사 직영점 내방 교육을 통해 준비한 도담치킨의 메뉴와 서비스를 인천 소래포구점에서 선보일 예정이다. 도담치킨 가맹사업본부는 오픈 후에도 매장이 안정화될 때까지 추가적인 상권분석 및 매장활성화를 위한 슈퍼바이저를 파견하고 있으며, 이 기간 동안 가맹점주는 업무숙달 및 오너마인드 향상을 위한 추가적인 트레이닝 과정을 거칠 예정이라고 전했다.

 

김현정 기자  press@viva100.com 

도담치킨 가맹문의 1644-2927
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